Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Эволюционизм в XXI веке, однако

Читаю толстенную книгу уважаемого bbzhukov "Дарвинизм в XXI веке", посвященную современному состоянию теории эволюции. Очень хорошая и полезная книга. Написано в меру понятно для неспециалистов, но в то же время без перехлестов в упрощенчество.

Но вот дошел я до IV части "Дарвинизм в широком контексте", где обсуждается влияние теории эволюции вне собственно биологии. В главе 16 "Демон Дарвина на отхожих промыслах" идут рассуждения про эволюцию языка, а потом немного про социальную эволюцию с экскурсами в историю социал-дарвинистских идей, разумной критикой биологизаторства  и т.п. А потом - бац!!!

"Но все вышесказанное демонстрирует, что этот путь отнюдь не прям и не прост и что даже совершенно универсальные четы человеческого социума могут оказаться несводимыми к своим биолоическим корням. Когда и почему человек стал принадлежать роду?" (с. 518; выделение мое).

Вот так вот. Дарвинизм в начале XXI века, СТЭ, генетика, современные идеи о происхождении жизни, а идеи Моргана в пересказе товарища Энгельса все равно прочно сидят в головах.
Tags: антропология, брюзжание, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments