Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Оптимизация культуры по-курски

В Курской области принято решение оптимизировать знаменитый Курский областной музей археологии (главный хранитель в котором - Александр Зорин, который не только тлинкитами занимается, но и российской археологией).

Видимо, областное руководство решило, что два музея слишком много и присоединяет археологический музей к краеведческому. Как происходит такого рода оптимизация мы все знаем: денег на объединенный музей теперь будет выделяться меньше, чем раньше на два отдельных, археология окажется на задворках. Ну и никакой научно-исследовательской работы там вестись, конечно, не будет. Короче, эффективные менеджеры как они есть.

Вот что пишет сам Александр:

... эта подмена никого не должна обманывать: возможности филиала и самостоятельного музея несравнимы. В состоянии филиала музей сможет в лучшем случае поддерживать на прежнем уровне уже существующую экспозицию, ни о каком её значительном усовершенствовании речи уже быть не может. Пополнение фондов также замрёт: проводить самостоятельные экспедиции филиал будет не в состоянии, а другие исследователи вряд ли станут передавать свои материалы в один из филиалов обычного краеведческого музея. По сути, многое из того, что ныне является украшением экспозиции и приманкой для туристов, попало туда именно потому, что исследователи доверяли музею, знали, что там работают специалисты, что эти вещи не канут в небытие, что они будут изучаться, вводиться в научный оборот, быстро появятся в обновлённой экспозиции. Филиал теряет право самостоятельно решать вопросы комплектования фондов. Это может означать и то, что массовый археологический материал, непривлекательный для обычного посетителя, но крайне важный для учёного, просто не будет приниматься в фонды, как то делается во многих краеведческих музеях страны. Начнёт, несомненно, распадаться и сложившийся, сработавшийся за минувшие годы коллектив музея. Разорвутся установленные научные и культурные связи с другими организациями, прекратится издательская деятельность. Не будет больше «Очерков истории Курского края», не будет подарочный иллюстрированных изданий, подобных «Курскому краю сквозь века», не будет каталогов коллекций, подобных «Волниковскому кладу».
Tags: археология, из жизни, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments