Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Доколумбова Америка: Энциклопедия фальшивок и заблуждений: Римская статуэтка из Калиштлауаки

Отвечая на вопрос vergen, вернусь опять к проблеме трансокеанских контактов.

Мексиканский археолог Хосе Гарсия Пайон в 1960 г. сообщил, что при раскопках городища Калиштлауака (штат Морелос долина Толука, штат Мехико), которые он проводил в 1930-е гг. (обычно называют дату 1933), он обнаружил необычную терракотовую головку. Он ее хранил как курьез. И лишь через 25 лет ее опознали как головку римской статуэтки. С ней много носился главный диффузионист 1960-х Хайне-Гелдерн.



Как пишут Христов и Хеновес: "The identification of the head as Roman work from the II-III century A.D. has been further confirmed by Bernard Andreae, a director emeritus of the German Institute of Archaeology in Rome, Italy. According to Andreae "[the head] is without any doubt Roman, and the lab analysis has confirmed that it is ancient. The stylistic examination tells us more precisely that it is a Roman work from around the II century A.D., and the hairstyle and the shape of the beard present the typical traits of the Severian emperors period [193-235 A.D.], exactly in the 'fashion' of the epoch."

История получила известность и считается общепринятым примером того, что какие-то римляне могли быть случайно занесены в Америку через Атлантику (см., например, оценку В.И. Гуляевым в его книге "Доколумбовы плавания в Америку: мифы и реальность" М., 1991. С. 74-75). Про нее даже в Википедии есть.

В 1999 г. ее вновь подняли на щит диффузионисты. Поэтому Майкл Смит, который с конца 1990-х гг. проводит раскопки в Калиштлауаке, решил детальнее разобраться с ситуацией. Он обратился к полевым заметкам Гарсия Пайона. И все оказалось не так идеально.

Хотя сам Смит скептичен (см. его п.6), его главное возражение вовсе не личные предубеждения, а то, что "Римская статуэтка" предположительно раскопанная в Калиштлауаке, не была задокументирована с использованием стандартных археологических процедур". В разных публикациях Гарсия Пайона указываются даже разные постройки - то ли 5, то ли 6. В одних книгах пишут, что она была найдена в захоронении, в других - что в жертвенном тайнике.

Термолюминисцентная датировка вроде подтверждает, что это не подделка ХХ в. и не колониальная, но дала очень широкий промежуток - 870 до н.э. - 1270 н.э. (Schaaf, Peter; Günther A. Wagner (2001), "Comments on "Mesoamerican Evidence of Pre-Columbian Transoceanic Contacts" by Hristov and Genovés", Ancient Mesoamerica (12): 79-81).

Посему считать факт ее доколумбовой находки однозначно доказанным нельзя (даже при том, что он в мезоамериканской археологии по большому счету ничего не перевернет).

Есть еще сведения о случайных находках античных вещей: головки эллинистической статуэтки из Керетаро, позднеримской терракоты (изображения Венеры) из Уастеки и римской статуэтки из Северной Мексики (хранится сейчас в музее Чикаго, США). Но там все вне контекста. Может оно от колониальных коллекционеров.
Tags: Мексика, археология, трансокеанские контакты, фальшивки и заблуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments