Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Никогда такого не было и вот опять (С)

Я как-то уже писал про то, что в книге Дэвида Райха "Кто мы и как сюда попали Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом", изданной "Корпусом" в прошлом году, все не очень хорошо с редактурой антропологических и археологических терминов. В комментариях lesnoi5, кстати, высказал мнение, что дело не в переводчике, а в редакторе.

И вот я в отпуске добрался до 7 главы. Сразу скажу, что решение переименовать "In Search of Native American Ancestors" в "Поисках индейских предков", специально прописанное переводчиком в примечании на с. 215, мне кажется ошибочным, ибо в главе говорится в том числе и про предков эскоалеутов, которые ну никак не индейцы. Чем ей не понравились "коренные американцы", я так и не понял. Но, впрочем, это вопрос дискуссии.

А вот на следующих страницах я вновь столкнулся с бессознательными ассоциациями, о которых писал в своем комментарии к книге bbzhukov.

Райх пишет: "there was no written language except in Mesoamerica prior to the arrival of Europeans". А что появляется в русском издании? "... индейцы до прихода европейцев, за исключением мезоамериканских племен, и письменности-то не знали" (с. 223).

Райх пишет: "vast majority of Native Americans today, including all those from Mexico southward as well as populations from eastern Canada, descend from a single common lineage". А в русском издании: "все они - от южных племен в Мексике до восточноканадских групп - произошли от одной и той же линии" (с. 236).

Ну конечно же - раз индейцы, то значит племена.

Кстати, и у самого Райха тоже косяки встречаются. Доместикация кукурузы у него на схеме начинается 6000 лет назад (в действительности 8900), а кловисские черешковые наконечники - от копий (на самом деле дротики).
Tags: Мезоамерика, антропология, брюзжание, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments