Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

«Первая война» древних майя: Тикаль против Вашактуна

Поскольку доклад на XXXIV гватемальском археологическом симпозиуме на прошлой неделе сделан, статья в его материалы сдана, то с чистой совестью можно рассказать про еще одну эпиграфическую находку для любителей всяческих экзотических войн.

Вашактун (древнее название по-прежнему неизвестно) был одним из важнейших центров культуры майя в IV в. до н.э. - I в. н.э. Масштабное монументальное строительство плюс впечатляющие лепные маски, украшавшие храмы и платформы - все это привлекало исследователей с 1920-х годов. С 2009 года на памятнике работают словацкие археологи, раскопавшие еще больше всего интересного, в том числе и новые надписи. Ясно, что Вашактун был могущественной столицей с большим населением и собственной культурной традицией и пришел в упадок в середине II в. н.э. параллельно с Эль-Мирадором, Накбе и другими городами майя "первой волны", а потом возродился к IV в.

Но вот с "классической" историей городу не везло - тамошние стелы из такого мягкого известняка, что надписи сохранились из рук вон плохо. Мы толком не знали ни имен правителей, ни дат их жизни, ни каких-либо событий, кроме дат окончания календарных циклов. Когда в 2014 г. этим занялись мы с Александром Сафроновым, то поначалу с ужасом смотрели на это месиво, ибо казалось, что ничего прочесть там невозможно. Но опыт работы с тикальскими надписями в ходе полевого сезона-2013 "Эпиграфического атласа Петена" оказался крайне полезным, и все в итоге оказалось не так уж и страшно. Точнее все, конечно, страшно, но это не означает, что из этого нельзя вытащить историческую информацию. Мы неплохо разобрались с раннеклассическими надписями конца IV - VI вв., а потом и с поздней классикой. Но в основной IV в. мы не залезали, хотя там как раз должно было быть много интересного. И вот прошлой осенью все-таки залезли.

Как выяснилось, в 356 г. н.э. на трон Вашактуна взошел царь со странным именем Ц'акбу-Усих ("Наследник-Гриф"). Необычное имечко, но похоже, что в Вашактуне оно было популярно. Вскорости он приказал установить аж две стелы в честь окончания 17-го календарного двадцатилетия (357 г.).


Вашактун, стела 18, 357 г. н.э. (прорисовка А.В. Сафронова)


Вашактун, стела 19, 357 г. н.э. (прорисовка А.В. Сафронова)

На стелах он изображен с царскими регалиями, гордо взирающим на коленопреклоненных пленников.

В 376 г. царь соседнего (26 км к югу) Тикаля Чак-Ток-Ич'ак II (360-378) повелел установить собственную стелу.


Тикаль, стела 39, 376 г. н.э. (прорисовка Л. Шили)

Кстати, всякий, кто сравнит сохранность этой стелы и изображенных выше стел 18 и 19, поймет, почему никто раньше не рвался детально разбираться с эпиграфикой Вашактуна. Дураков не было.

Скульптура была разбита еще в древности, и в 1987 г. археологи обнаружили лишь ее нижнюю часть. На лицевой стороне находилось изображение самого тикальского владыки (правда сохранились лишь ноги). Под ногами мы видим фигуру поверженного пленника со связанными руками и с вписанным в головной убор именным иероглифом.



Этот именной иероглиф читается как Ц'акбу-Усих и является именем вашактунского царя. То, что это не тёзка, окончательно доказал наш молодой словацкий коллега Якуб Шпотак. Пленник выглядит очень странно: у него борода (вообще уникум!), лицо расписано черной краской, а в носу очень своеобразная носовая вставка. Якуб же обратил внимание, что и изображения пленника на стеле 39 и вашактунского правителя очень схожи. На стеле 19 из Вашактуна он тоже изображен с бородой и с необычной носовой вставкой.



Дата победы Тикаля над Вашактуном не сохранилась (видимо, она была записана в верхней части надписи на стеле 39). Ясно лишь, что она произошла незадолго до 376 г., скорее всего между 370 и 375 гг. После этого Вашактун на некоторое время попал под власть Тикаля. На настоящий момент это первая известная нам исторически зафиксированная завоевательная война в истории древних майя.

Чуть более пространное изложение можно прочесть на портале Proshloe.
Tags: Гватемала, история, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments