Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Хараппа, Хараппа, Хараппа моя

Вот из этого треда почти шестилетней давности, который был совершеннейшим оффтопиком на old_rus, родились наши с А.И. Давлетшиным занятия хараппской (протоиндийской) письменностью. За привлечение внимания, а также за постоянное пинание нас с А.И. глубокая благодарность kassian. Потом был доклад на Ностратическом семинаре, а потом по инициативе того же kassian и Юрия Корякова мы написали статью для тома "Древние реликтовые языки Передней Азии" серии "Языки мира" Института языкознания.

Вчера же мы с А.И. представили наши наблюдения на семинаре в Отделе истории и культуры Древнего Востока. Крайне полезное оказалось осмысление и обобщение. По его итогам обозначились следующие важные идеи:

1. Несмотря на колоссальное давление кнорозовского авторитета, похоже, что бурушаски не менее подходящий кандидат на роль хараппского языка, чем дравидийские. Именная морфология вполне подходит, плюс в бурушаски двадцатиричная система счисления. На самом деле это расстраивает, поскольку протодравидская реконструкция гораздо лучше протобурушаскской.

2. По-видимому, нам удалось выделить два вероятных титула среди "именных групп", определенных еще Кнорозовым. О том, что это титулы, свидетельствует их широкое распространение по всему ареалу хараппской культуры, использование с показателями генитива и датива, а также сочетание с другими, более редкими именными группами.

Давлетшин А.И., Беляев Д.Д. Хараппский язык (правда в этой версии страницы смещены на одну по сравнению с печатным вариантом).

UPD. Ссылка обновлена и для скачивания доступна нормальная версия статьи.
Tags: лингвистика, статьи, хараппская письменность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments