Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Общность Ваупес: опыт полевой этнографии (А. Матусовский)

Еще одна видеозапись заседания Научного семинара Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова. С докладом "Общность Ваупес: опыт полевой этнографии" 15 апреля 2021 г. выступил кандидат философских наук, доцент Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ Андрей Матусовский - лучший в России полевой антрополог-южноамериканист.

В специализированной литературе этнические группы, проживающие на востоке Колумбии, в междуречье Ваупеса и Апапориса, говорящие на языках, относящихся к подгруппе восточных тукано, принято обозначать как единую культурную общность. Почему это так и так ли это? Какие данные позволяют антропологам делать подобные выводы? Доклад посвящен рассмотрению и анализу духовной и обыденной культуры коренных жителей востока колумбийской Амазонии.



Другие доклады А. Матусовского на нашем семинаре:

"Миритипарана: культурный ареал или трансграничье? К вопросу о типологии культуры индейцев бассейна реки Миритипарана" (25.02.2016)

"Вариативность культурных фенотипов индигенов Амазонии и Оринокии в свете данных по этноботанике и этнозоологии" (24.01.2018)
Tags: Южная Америка, антропология, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment