Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

"Русские корни американской майянистики" (С) Портал "Горький"

На литературном портале Горький оказывается еще позавчера разместили отрывок из книги Майкла Ко, посвященный Татьяне Проскуряковой. Назвали они его неплохо - "Русские корни американской майянистики". Но несколько попортили впечатление подзаголовком "Кем была Татьяна Проскурякова — великая предшественница Кнорозова".

Тут "Горький" ввело в заблуждение то, что книга Проскуряковой "Исследование классической скульптуры майя" вышла в 1950 г., на два года раньше, чем дешифровочная статья Кнорозова. Однако эта работа не имела пока никакого отношения к иероглифике, а была чистым искусствоведением. А над статьями по письменности Проскурякова начала работать уже после того, как открытие Кнорозова стало известно - в конце 1950-х.


Татьяна Проскурякова в конце 1920-х или начале 1930-х гг.
Фото из семейного архива, предоставленное М. Битемом (племянником Т.А.) для биографии Проскуряковой, написанной  Шэр Саломон

Если проводить параллели между второй великой дешифровкой того времени (линейное Б), то Кнорозов - аналог Вентриса, а Проскурякова с ее структурным подходом - аналог Алисы Кобер (1906-1950). Но Кобер умерла раньше, чем Вентрис опубликовал свою дешифровку, так что ее работы действительно стали фундаментом для его открытия. А вот с Кнорозовым и Проскуряковой все было не так.

(Кобер прежде всего посвящена интересная книга Маргалит Фокс "Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность", вышедшая в русском переводе в 2016 году).
Tags: Кнорозов, история дешифровки, книги, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments