Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Великая вещь - sotrudnichestvo!

У меня совместно с коллегами Гидо Кремпелем (Бонн) и Себастьяном Маттео (Брюссель) вышла небольшая статья про две ранее неопубликованные расписные вазы майя с надписями (Two Vessels from Xultun Workshops in the Tikal Center for Conservation and Research).

Эти вазы мы обнаружили в запасниках Центра консервации и исследований Национального парка Тикаль в Гватемале еще в 2013 г. Они были изъяты у грабителей охраной и сданы в кладовочку, где благополучно и пролежали неизвестно сколько лет (бумаг никаких не сохранилось). Одна ваза - высокая цилиндрическая - была расколота, но на части, но в итоге ее удалось реставрировать целиков. Однако надпись на ней довольно сильно потерта. Вторая же сохранилась фрагментарно, часть изображения и надписи уничтожены.


Ваза CCIT ‘Vaso #8’. Фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013


Ваза PNTF-192 (инв. № 17.1.1.3815). Фото проекта "Эпиграфический атлас Петена", 2013

Судя по форме и по надписям, первая ваза была предназначена для фруктового какао. Судя же по стилю, она была изготовлена в мастерских древнего города Башвиц (арх. Шультун), который несколько лет назад стал известен благодаря открытию необычных росписей. Вторая ваза была предназначена для кукрузного киселя-атоле.

Поскольку сохранность была так себе, мы не стали особо париться (была сделана прорисовка второй вазы, а первая осталась только в фотографиях). Прочитав наш отчет, со мной связался Гидо Кремпель из Боннского университета, который уже много лет занимается надписями на шультунской керамике. Он попросил полный набор фотографий, чтобы разобраться с изображениями и текстом, и заметил, что и вторая ваза может происходить из какой-то мастерской в регионе Шультуна. Немного покорячившись, Гидо сделал из наших фотографий развертки и прорисовки обоих сосудов.


Ваза CCIT ‘Vaso #8’. Развернутое изображение (Гидо Кремпель на основе фотографий проекта "Эпиграфический атлас Петена")


Ваза CCIT ‘Vaso #8’. Прорисовка Гидо Кремпеля.



Ваза PNTF-192 (Гидо Кремпель на основе фотографий проекта "Эпиграфический атлас Петена")


Ваза PNTF-192. Прорисовка Гидо Кремпеля.

Ну а потом он привлек своего постоянного соавтора Себастьяна Маттео и они в дполнение к моим заметкам предприняли  подробный палеографиический анализ надписей. 

Это хороший пример удачного результата нашего Эпиграфического атласа, когда с собранными материалами работаем не только мы сами, но и наши коллеги. Честно говоря, у меня самого фиг бы когда руки дошли до детального анализа этих двух ваз, поскольку других, не менее интересных, материалов выше крыши. А тут организовалось такое плодотворное сотрудничество.
Tags: археология, история, майя, статьи, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments