Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Ну вот и до индейцев дошло дело: новые откровения В.Р. Мединского

ИА "Панорама" на прошлой неделе типа пошутило: "Владимир Мединский рассказал, почему термины "Северная война" и "Семилетняя война" равноправны". Но естественно реальность оказалась куда богаче их фантазий.

На фоне дискуссии президента с мальчиком Никанором как-то потерялась лекция самого президентского помощника, доктора исторических наук, а ныне главы комиссии по историческому просвещению. А между тем он 1 сентября в рамках организованного обществом «Знание» II марафона "Новое знание" (разобранного в прошлом посте) прочитал школьникам лекцию о важности исторической памяти. Я не буду вставлять это видео, чтобы не раздражать аудиторию, а лишь дам ссылку.

И что же поведал молодежи этот гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору? Как всегда много веселого, но мне аж икнулось вот от такого пассажа:

Наша историческая наука в России — она очень особая ... у нас гораздо строже подход к своему прошлому, чем там у французов, у немцев, у англичан, я уж про американцев не говорю, у тех все в розовых красках вообще, ничего плохого в Америке не было никогда, сейчас только одна беда с рабством образовалась. Например, про ин... Темы индейцев не существует вообще, их просто не было. А на самом деле индейцы это вообще был страшнейший геноцид в планетарном масштабе. Целая группа народов была фактически почти вырезана под ключ в процессе освоения Америки. Ну так получилось. И загнаны в резервации, и то что сейчас от них осталось - маленькая толика огромного населения континента.

Итак, глава комиссии по историческому просвещению сообщает нам, что в исторической науке в США "темы индейцев не существует вообще". Тут даже я, прекрасно знакомый с креативами экс-министра культуры, не мог не поразиться. Казалось бы нельзя найти худшего примера, чем современная американская историография, где издано 17 800-страничных томов Handbook of North American Indians, где тема вины перед индейцами теперь одна из центральных, где публикаций по истории отношений белых и коренного населения со словом "геноцид" в названии выходят по несколько штук в год, где всерьез шла долгая дискуссия о том, должны ли ученые сравнивать вытеснение и уничтожение индейцев с Холокостом, а законы о возвращении для захоронения останков и вещей из музеев, которые принимаются с 1990-х гг., создают уже реально серьезные проблемы для археологов и антропологов. Где в последние годы ученые свои выступления начинают фразами типа "Мы на земле таких-то и таких-то племен, признаем их права и что они несправедливо были этих земель лишены" (честно говоря, это раздражает). Но именно этот пример Мединский и выбрал.

И главное, что перед нами не обычный бюрократ. Креативного персонажа типа Мединского не остановить. Так что предполагаю, что вскоре мы услышим много нового не только про североамериканских индейцев, но и про ридну Мезоамерику, и про античность, и про Древний Египет, и про Шумер, и про Китай. А там, глядишь, дело и до Марса дойдет ... Как раз окодемег Чучудинов ждет патриотицкого призыва
Tags: Северная Америка, бред, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →