Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Имперская уарийская перчатка с котегами

Я уже неоднократно писал про древнеперуанскую империю Уари и ее имперских лам, имперских котегов (в том числе гигантских боевых) и имперские пивоварни. А теперь поделюсь про уарийское секретное оружие - имперские перчатки с котегами.

Древние перуанские текстильные изделия сохранились либо в погребениях побережья (благодаря пустынному климату) либо на нагорье (благодаря сухому и холодному климату). Чаще всего это мантии, плащи или накидки, в которые заворачивали мумии (как в культуре Паракас), но есть и редкие уникальные изделия, в частности эта перчатка, которая хранится в коллекции Бруклинского музея.


Перчатка, культура Уари (650-800 гг.). Размеры 28.6 x 22.1 cm. Бруклинский музей, Мемориальный фонд Чарльза Стюарта Смита, 58.204. (Фото: Brooklyn Museum)

Вещь эта изготовлена из хлопка, изображения вытканы из крашеных хлопковых и шерстяных нитей.

В центре изображен бог-воитель с щитом и дротиками в правой руке и ритуальным кубком в левой. Его головное украшение очень напоминает украшения правителей и божеств мочика в виде ножа-туми , так что возможно, что перчатка была создана где-то на Северном побережье после подчинения государства мочика Уарийской империей. Вокруг его фигуры - ореол из змей.



Вероятно, это уарийское переосмысление мочикского божества-паука (Decapitator Spider), который выступал владыкой войны и человеческих жертв.


Мочикский бог-паук, рельеф из Уака-Као-Вьехо, археологический комплекс Эль-Брухо

А вот у оснований пальцев перчатки, а также внизу, под изображением бога - котеги. Они разноцветные и с увлечением пожирают трофейные человеческие головы.



Функции этих перчаток точно нам неизвестны, но возможно они использовались в ритуалах.

Вообще стильная варежечка - я бы такую себе заказал!
Tags: Уари, археология, история, пятничные котеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments