Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Пузатые скульптуры Юго-Восточной Мезоамерики

Я тут немного отвлекся от майяской эпиграфики и обратился к монументальной скульптуре без надписей, и в выпуске журнала "Проблемы истории, филологии и культуры", посвященном памяти Е.Г. Дэвлет, вышла статья

Беляев Д.Д. (Москва) «Пузатые скульптуры» и культ предков на тихоокеанском побережье Юго-Восточной Мезоамерики в позднеформативный период (IV в. до н.э. – I в. н.э.)

Очень я всегда любил пузатые скульптуры. Они все такие позитивные и веселые. Я про них уже писал в связи с косяками на Полит.Ру, а теперь сподвигся на большой обзорный текст. Кстати, по-испански они называются "барригонес", то есть пузанчики.


Пузанчик МА4 из Монте-Альто (побережье Гватемалы) (по Fu et al. 2019)


Реконструкция главной площади памятника Санта-Летисия (Сальвадор) с установленными пузанчиками (по: Demarest 1986)


Пузанчики из Санта-Летисии (по: Demarest 1986)

Небольшой памятник рубежа нашей эры Санта-Летисия (побережье Сальвадора) примечателем тем, что там эти монументы исследовали в оригинальном контексте. Они стояли на главной площади и были обращены лицом на запад, вверх по склону в направлении пика Серро-де-Апанека. Ну а ориентация на священную гору - место обитания первопредков - являлась одной из важнейших характеристик культур формативной Юго-Восточной Мезоамерики.

Эти изваяния были частью культа предков и изображали умерших вождей. Гипертрофированная тучность их тел связана с распространенными на тихоокеанском побережье представлениями о «цветущем мире» изобилия пищи и прочих богатств, откуда предки подают благодать и пропитание своим потомкам.
Tags: Мезоамерика, археология, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments