Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Деколонизовали Колумба-то нашего

Один из давних объектов ярой нелюбви индейских активистов в Мексике - статуя Христофора Колумба, стоящая на проспекте Реформы в Мехико с 1877 г.

Скульптурную композицию заказал мексиканский промышленник из штата Веракрус Антонио Эскандон в 1873 г. Фигуры Колумба и еще четырех персонажей - францисканцев Педро де Ганте (1478-1572) и Хуана Переса и доминиканцев Бартоломе де Лас Касаса (1474/84-1566) и Диего де Деса (1443-1523), епископа Севильи и архиепископа Толедо - изваял известный французский скульптор, мастер этнографической и историчской скульптуры Шарль Кордье. В декабре 1875 г. статуи морем прибыли в порт Веракрус, но из-за очередного политического конфликта там и остались. И лишь в 1877 г. фигуры все-таки привезли в Мехико. Ее установкой занялся генерал Висенте Рива Паласьо, о котором я уже писал.



Интересно, что и место установки вызвало у жителей Мехико массу нарицаний, и художественные достоинства монумента многих не впечатлили. Плюс Кордье обвиняли чуть ли не в плагиате. Но в конце концов все к монументу привыкли.


(Фотка взята из Википедии, потому что своих я найти не могу)

Волна недовольства впервые поднялась в 1992 г. и была приурочена к 500-летию открытия Америки. Индейские активисты, представители профсоюзов и молодые панки попытались свалить статую, но полиция им этого не позволила. После этого почти 3 десятилетия Колумба постоянно мазали краской и проводили прочие действия. В прошлом году осенью его опять захотели снести по случаю 12 октября, поэтому власти Мехико за 2 дня до этого сняли скульптуры от греха подальше под предлогом реставрации.

Медиа сообщали, что вместо Колумба на этом месте будет установлена "ольмекская голова" в память о сопротивлении индейских народов. Ну а на прошлой неделе художник Педро Рейес представил первые изображения будущего монумента. Это Тлали ("Земля" в переводе с науатля). Создавая этот образ, художник вдохновлялся ольмекскими гигантскими головами, но сделал голову женской в память о сопротивлении индейских женщин.

Приличных изображений Тлали пока нет, вот блуждающий по сети скриншот из видео, показывающего как она будет выглядеть на проспекте (это монтаж). Прогрессивная общественность в восторге.



"I am very old" (C) Последний бойскаут
Tags: Мексика, историческая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments