Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Имел ли миф о Содоме и Гоморре историческую основу или Библейская метеоритная археология

Вчера в Nature Science Reports была опубликована статья, которая вроде бы доказывает, что библейский миф о Содоме и Гоморре таки имеет историческую основу. Но, конечно, не в смысле патриархов, ангелов и содомии, а в смысле разрушения города небесным огнем.

Итак, "A Tunguska sized airburst destroyed Tall el‑Hammam a Middle Bronze Age city in the Jordan Valley near the Dead Sea".

Вкратце: приблизительно в середине XVII в. до н. э. город Телль-эль-Хаммам в южной части долины Иордана, к северо-востоку от Мертвого моря, был разрушен взрывом метеорита. Взрыв был сильнее, чем Тунгусского метеорита, температура пожара составила более 2000 градусов. Археологические свидетельства включают 1,5-метровый слой пепла и угля, насыщенный осколками кварца, оплавившаяся керамика и кирпичи, а также оплавленные частицы платины, иридия, никеля, золота, серебра, циркона и др., очевидно, бывшие остатками тела самого метеорита.

Взрыв разрушил многоэтажный царский дворец и кирпичную стену 4-метровой толщины. Люди, видимо, сгорели заживо, а их скелеты были разбросаны взрывной волной. Вызванное катастрофой повышение уровня солености почв привело к региональному упадку и оставлению около 120 поселений в долине в радиусе около 25 км.

В общем, тотальный экстерминатус был. И рассказы об этом по логике стали основой для мифа о разрушении города грешников, который возник у местных ханаанеев, а потом попал в древнееврейскую традицию.

Тут, правда, следует высказать и скептические замечания: этот самый Юго-Западный университет Троицы в Альбукерке, археологи из которого с 2008 2005 г. работают в ТХ, - известный религиозный вуз (UPD. Это и не совсем университет как таковой, а чисто религиозная лавочка без какой-либо аккредитации). Они прямо открыто о своей библейскости вещают. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Так что надо запастись терпением и подождать реакции профессионального сообщества ближневосточных археологов.
Tags: археология, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →