Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Южная Месопотамия при последних царях династии Хаммурапи

Очень интересная статья петербургской исследовательницы Н.В. Козыревой (Южная Месопотамия при последних царях династии Хаммурапи: “moving around Babylon”), в которой дан обзор свежих источников по истории Вавилонии во второй половине XVIII - XVII вв. до н.э. Они позволяют пересмотреть традиционную картину падения Старовавилонского царства в конце XVII - начале XVI вв. до н.э.

Ключевую роль в нем сыграло не нашествие хеттов, а восстание военных поселенцев-наемников, которые вступили в соглашение с чужеземцами.

"Страна разделена на провинцию, заполненную врагами и опасностью, и города, которые находятся в осаде. Города и крепости вавилонского государства изображены как маленькие островки безопасности, кое-где раскиданные по океану врагов. Движение вне городов ограничено, животные и собственность подвергаются риску, враги нападают и грабят, ворота и мосты, которые ведут в город, должны тщательно охраняться, а часовые — дежурить днем и ночью. В текстах как будто нет обвинений, направленных против какой-то определенной группы. Враги — обыкновенные люди, такие же, как и все, но они распространяют лживые речи, действуют хитростью и уловками, крадут животных, день и ночь устраивают засады, прячутся в развалинах, переманивают на свою сторону чиновников и подтачивают лояльность населения. Удивительно, как изображено «Падение Вавилона». Судя по этим текстам, горожане, жители Вавилона, не поддерживали изгнание царя, предупреждая чиновников: «…не говорите с врагами, не открывайте заслоны Главных ворот, не изгоняйте гарнизон бога Мардука и царя Самсудитаны, сына Аммицадуки, царя Вавилона, не разрешайте врагу войти в город…». Однако катастрофа все-таки произошла, т.е. чиновники, не прислушиваясь к предостережениям горожан, вероятно, продолжали общаться и сотрудничать с неназванными врагами".
Tags: история, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments