Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Фигня этот 2012 год

В свете новой надписи шумиха вокруг 2012 года это полная ерунда. Там все гораздо интереснее.



К сожалению, первая колонка практически полностью сбита, от второй тоже сохранилось только три блока. Но предпоследний блок содержит кусок даты "17-е число месяца Ик'ат" и фразу kajaay Kaanu'l, "он поселился в Кануле".



Глагол "поселился", с которым я борюсь уже с 2000 г., в иероглифических текстах описывает возвращение царей после изгнания, но главным образом - основания новых царских столиц. Так, ок. 435 г. йокибский царь поселился в Мук'ихтуне (городище Пьедрас-Неграс), ставшем столицей государства до начала IX в. В 490 г. бакальский царь Буц'ах-Сак-Чик поселился в Лакамхе (Паленке), и с этого времени началось превращение этого поселения в хорошо известный всем туристам столичный город.

В данном случае речь идет об основании Кануля - одного из самых могущественных государств майя, ставшего гегемоном майяского мира во 2-й половине VI - конце VII вв. К сожалению, имя основателя не сохранилось, но очевидно это первый царь канульской династии. А на следующий день (7 Чан 18 Ик'ат) он отправился в путь и прибыл в Сакникте (Ла-Корона). В этом городе правили подчиненные канульским владыкам правители, за которых, как показал Саймон Мартин, иногда выдавали царевен.

Таким образом, в надписи представлена история Кануля и подчиненного ему Сакникте "от Адама и до Потсдама" - от основания царства до окончания 13-го пика 23 декабря 2012 года. Сам 2012 год никакой особой роли не играет, ведь главное - это рассказ о политике.
Tags: 2012, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments