Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

неэфФИПП

В дискуссию о неэффективных вузах включился и киллер-журналист Аркадий Мамонтов. Позавчера в программе "Специальный корреспондент" был показан фильм "Ликвидация безграмотности" с последующей дискуссией. Самым неэффективным оказался конечно же наш университет, а внутри университета - наш факультет. Поскольку иллюстрацией полнейшего развала "в гуманитарном университете" стала картинка нашего ремонта: вынесенные в коридор парты, снятые доски... Жалко, что они еще рабочих в робах не сняли и не прокомментировали, что вот, мол, какие студенты учатся в этом "университете".


Комментарий руководства ФИПП относительно фильма "Ликвидация безграмотности" в программе "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия 1" (вып.от 18.12.2012 г.).

18 декабря 2012 г. на телеканале «Россия 1» вышла еще одна передача об РГГУ из серии тех, которые освещают вопросы эффективности или неэффективности вузов.

В этой ситуации, кроме того, что сами по себе формальные критерии, как уже обсуждалось неоднократно, трудно определить в сфере образования, сторона, отстаивающая правомерность этих критериев, в качестве основы сюжета представляет ремонт в помещениях Факультета истории, политологии и права.

Ремонт как точка роста или показатель разрухи? Это зависит о того, как снять, прокомментировать и расставить акценты.

Действительно, факультет переезжающий испытывает серию очевидных неудобств и трудностей. Но означает ли это, что он неэффективен? Означает ли это, что университет, частью которого факультет является, неэффективен? Очевидно, что желание представить в сюжете ситуацию именно так, она была представлена, приводит к тому, что съемочная группа приходит на факультет поздно вечером, не общается с администрацией факультета, использует в сюжете комментарии только одной стороны.

Весьма характерно, что негативные характеристики университета даются вырванными из контекста. Так, накануне съемок сюжета, 7 декабря, в университете прошел региональный форум ЮНЕСКО, а в дни проведения съемок – 10 и 11 декабря проводилась Международная конференция по правам ребенка. Но ни первое, ни второе мероприятие в сюжете не были представлены.

К сожалению, признание того, что неэффективный вуз может обладать международным авторитетом, а факультет, чьи помещения показаны на федеральном канале, за годы практики заработал положительную репутацию в профессиональном образовательном, научном и бизнес-сообществах, не является, по всей видимости, приоритетной задачей для авторов сюжета.

http://vk.com/wall-258524_1125

http://www.facebook.com/fipp.rsuh/posts/505675556121298
Tags: вузы, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments