Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Мексиканские тайны графа Л.Н. Толстого

Бросив на выходных взгляд на интеллектуальную передачу "Своя игра", живо вспомнил собственную встречу с мексиканским рынком  интеллектуальных игр.

Было это весной 1999 г. и мы работал в долине Ночиштлана, вокруг городища Монте-Негро. Посему мы обитали в одной из лучших гостиниц города Асунсьон-Ночиштлан с населением в 10 тысяч человек. В этой гостинице даже был телевизор.

После полевой работы каждый отдыхал по-разному. Я, в частности, посматривал телевизор и однажды наткнулся на интеллектуальную передачу "Джеопарди" - мексиканский вариант прототипа "Своей игры". Под умные вопросы мой сосед по комнате по имени Омар (странное имя для местного жителя без капли арабской крови) быстро заснул, а я продолжал смотреть и не прогадал. Под конец передачи молодой и энергичный ведущий подготовил следующий вопрос для зрителей: "В честь кого взял свой псевдоним известный русский писатель Леон Толстой?"

Удивлению моему не было предела. Я, конечно, не исследователь творчества Льва Николаевича, но будучи его земляком и проведя детство в часе ходьбы от его имения, я вполне прилично знал его биографию. Ни о каких псевдонимах я ничего не слышал. Совершенно не исключая той возможности, что граф по молодости что-то написал под псевдонимом, я живо заинтересовался тем, откуда данный факт известен в Мексике. И тем более, кто из мексиканцев даст правильный ответ. Два дня я с нетерпением ждал очередного выпуска передачи. И вот наконец...

Все тот же молодой и энергичный ведущий объявляет правильный ответ: "Известный русский писатель Леон Толстой взял себе псевдоним в честь своего воспитателя Платона Толстого, который был родом из Сибири. Настоящее же его (сиречь писателя - Д.Б.) имя был Лев Николаéвич!" (да-да, именно так, с ударением на предпоследний слог). Мой коллега Омар, который был в курсе вопроса и вместе со мной ждал результата, говорил потом, что на меня было страшно смотреть. Превращение великого русского графа-писателя в человека явно иной социальной и этнической принадлежности потрясло меня до глубины души. Омар, однако, был юноша сметливый и тут же стал подзуживать меня написать гневное письмо в редакцию, раскрыть ей её ошибку и потребовать денег за моральный ущерб русского народа. На свежую голову поутру мы решили, что толку все равно не будет, поскольку на телевидении все куплено, позавтракали и отправились в поле.
Tags: Мексика, виньетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments