Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Этнографическая проза из жизни анасази

В журнале фантастики "Если", №6 за 2009 г. опубликована рецензия на книгу Дугласа Престона и Линкольна Чайлда "Золотой город" (изд-во ЭКСМО, 2009). На обложке как всегда какие-то псевдоастекские мотивы



Мотивы эти странны в связи с содержанием: молодая археолог Нора Келли исследует в штате Юта Кивиру (в тексте, естественно, Квивиру) - мифический затерянный город, который испанцы безуспешно искали в Северной Америке.

Однако рецензия еще более удивительна. "Любопытна и познавательна информация, удачно поданная авторами в ходе изложения всевозможных сюжетных перипетий романа. Кстати, сведения о загадочном индейском племени анасази, с наследием которого сталкиваются герои повествования, вполне достоверны. Так что книга привлечет внимание и любителей НФ-приключений, и ценителей этнографической прозы".

Мне крайне сложно представить "этнографическую прозу", посвященную "племени анасази", поскольку анасази - это название археологической культуры, исчезнувшей к концу XIII в. Никаких этнографических сведений о них не осталось. Не менее загадочно звучат слова о достоверности сведний об анасази, поскольку сами авторы заранее предупреждают в предисловии, что "что все связанные с археологией и антропологией ошибки и неточности могут быть оправданы лишь тем, что «Золотой город» — художественное произведение, что предоставляет свободу авторскому воображению", а в послесловии повторяют - "В археологической концепции данного романа присутствует значительная доля вымысла". До Мела Гибсона авторам действительно далеко, но и вымысла и натяжек в книге достаточно. Например, главным сокровищем затерянного города оказывается вовсе не золото, а некая загадочная черно-желтая слюдяная керамика. Между тем, у анасази слюдяной керамики не было; таковая распространяется среди индейцев пуэбло уже в историческую эпоху.  Впрочем, к авторам претензий нет - они-то писали мистическо-приключенческий роман. Но зачем рецензент-то это написал?

Рецензент этот Глеб Елисеев. Кандидат исторических наук. Участник литературно-философской группы "Бастион", в которой состоят такие великие знатоки истории доколумбовой Америки как кавалер Карамзинского креста С.В.  Алексеев и консервативный журналист (он же писатель-фантаст) К. Бенедиктов, о которых я уже высказывался. Похоже они все там знатоки.
Tags: брюзжание, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments