Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Бремя белых-2 или Консервативный бредъ от Глѣба Елисѣева

Литературно-философская группа "Бастион" оказывается блистает не хуже ЛАХов во главе с пресловутым Скляровым. Там что ни участник - уникум. Вот и помянутый только что Глеб Елисеев оказался не просто кандидатом исторических наук, критиком и писателем-фантастом, а еще и чрезвычайно глубоким мыслителем.

В 2001 г. под эгидой ЛФГ "Бастион" вышла антология "Империя - сделай сам". В ней приняло участие множество людей, более известных как писатели-фантасты: Эдуард Геворкян, Александр Громов, Далия Трускиновская (это из тех, кого я читал) и др. Рассуждают они об империях, имперской идее и пр. И у Глеба Елисеева там статья под названием "Заметки об империи". Много там глубоких мудрых мыслей, но одна убила наповал:

Однако даже канонический пример, который часто выставляют как главное доказательство жестокости белого человека — истребление американских индейцев — ни на чем не основанный миф. К началу освоения белыми Америки индейские народы стояли на грани вымирания. Достаточно посмотреть на численность их племен. "Белый человек", придя на новые земли, прекратил любимое "национальное занятие" коренных жителей — резню друг друга, дал им территорию для компактного проживания и даже "весьма размножил". Уцелели бы какие-нибудь ото или понка, насчитывавшие в начале XIX в. 400-800 человек, в ходе бесконечных войн с соседями? Не думаю. А теперь у них несколько резерваций, занимающих часть штатов Оклахома и Небраска. К тому же им полагаются всевозможные льготы, а борцы за политкорректность и "мультикультурность" постоянно поднимают шум в американской прессе, когда полицейские ловят очередного маньяка, принадлежащего к этим "вымирающим народам". В ходе индейских войн погибло около двух тысяч человек. Причем большинство из них были откровенными бандитами, вроде наших Басаева-Гилаева. Достаточно почитать описания обычаев ирокезов или гуронов, практиковавших среди всего прочего еще и ритуальный каннибализм. Если что и можно поставить в вину бывшим колониальным империям, то это недостаточную жесткость в навязывании покоренным народам элементарных норм человеческого общежития, недостаточную волю к цивилизаторству (с. 107).

Короче говоря белые цивилизаторы принесли индейцам счастье. Комментарии к этому бреду излишни.

(Это, правда, электронный фрагмент статьи, так что я хочу теперь найти саму книгу и убедиться, что там так все и написано, а то вдруг это оппоненты так превратно процитировали мсье Елисеева).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments