Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл": как делаются новости науки в российских СМИ

Газета.Ру осчастливила всех любителей доколумбовых древностей новостью: "В Мексике обнаружили средневековое захоронение". Несколько удивившись этому факту (термин "средневековый" не применяется к доколумбовой археологии) я решил новость прочитать. И впал в еще больший ступор. Указывается, что "захоронению примерно 1400 лет", а ниже поминается "город-государство Тлакопан". Поскольку Тлакопан был столицей тепанеков в Тройственном альянсе начиная с 1428 г., какое он имеет отношение к концу теотиуаканского периода, к которому вроде бы относится захоронение? Но дальше было еще круче - среди инвентаря были "различные украшения, в том числе изумрудное ожерелье". Как всем хорошо известно, в доколумбовой Америке изумруды использовали только в Колумбии.

Помня историю про "ацтеков", которые оказались вообще не ацтеками, я пошел по ссылке на новость на сайте русской службы БиБиСи. Там все оказалось цивильнее - средневековья в заголовке нет (хотя есть в тексте), а изумруды конечно же оказались просто "зеленым камнем", то есть жадом (термином жад в мезоамериканистике принято называть все различные породы полудрагоценных камней зеленовато-голубого цвета, часто неправильно именуемые нефритом). Но тем не менее Тлакопан и 1400 лет все равно присутствовали. Я стал рыть дальше.

Каково же оказалось мое удивление, когда я понял, что исходным материалом, очевидно, была прошлонедельная новость "Hallan ofrenda prehispanica en Tlatelolco". Только там нашли не погребение, а отрубленный череп, возможно, принесенного в жертву пленника в блюде. Это распространенный тип жертв в Тлателолько, где их известно уже 34. Ну и датируется он XV-XVI вв.

Так что не захоронение, а жертва, и не 1400 лет назад, а 500, и не Тлакопан, а Тлателолько.

UPD. А вот анонимный комментатор предполагает, что источником была новость не про Тлателолько, а про Тлайякапан (штат Морелос). Там оно дейтсвительно классического периода, факт.
Tags: Мексика, СМИ, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments