Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Америндофигня-2 или Космическое оружие тольтеков

Одной из достопримечательностей мексиканского археологического музея под открытым небом в Туле (город Тула-де-Альенде, штата Идальго) являются четыре каменные скульптуры высотой 4,6 м, составленные из базальтовых блоков.



(Фото с сайта History, т.к. собственные были сделаны еще в 1997 году на пленку и сканировать их нет мочи).

И почему-то именно эти скульптуры стали предметом больных фантазий на инопланетную тему.

В древности они поддерживали крышу так называемого «Храма Утренней Звезды», поэтому открывший их Хорхе Акоста назвал их «кариатидами». Однако широкой публике они известны как «атланты» (хотя на самом деле в Туле есть настоящие атланты с поднятыми вверх руками).



Началось все с швейцарца Эриха фон Деникена – автора нашумевшей серии книг и фильмов про роль инопланетян в мировой истории. В фильме «Колесницы богов» (у нас шедшего под названием «Воспоминания о будущем») его шаловливые ручки дошли и до скульптур Толлана:

Эти монументальные скульптуры смотрят на страну как немые стражи, скрывающие глубокую тайну. Все одинаково одетые, у всех удивительные шлемы. Может быть, это воины? Но на груди у них, по-видимому, какие-то технические приспособления, а в руках прибор, значение которого еще не объяснено. Предполагают, что это неизвестное нам внеземное оружие.

Итак, Дэникен был первым, кто увидел у толланских скульптур «внеземное оружие». Однако вскоре его переплюнул мексиканский инженер Херардо Левет, предположивший, что это не оружие, а инструмент для горных работ, нечто вроде «огнемета» или «плазменного пистолета».

Этот бред творчески переработал мегаспециалист Захария Стичин, автор кучи говнобестселлеров про инопланетян, планету Нибуру, шумерских анунахов и прочую бурду:

Кого изображали эти гигантские статуи? Обнаружившие их археологи назвали эти фигуры «идолами», пребывая в уверенности, что это изображения богов. Авторы научно популярных статей переименовали их в Атлантов, намекая на то, что они могли быть потомками богини Атлатоны («Та, что сияет в водах»), а также что они могли прийти из легендарной Атлантиды. Не наделенные таким богатым воображением ученые видели в них просто воинов толтеков, держащих пучок стрел в левой руке и атль атль в правой. Однако такая интерпретация вряд ли верна, поскольку «стрелы» в левой руке статуй изогнуты, а атль атль держали не в правой, а в левой руке. В то же время оружие в правой руке статуй (рис. 22 а) не было изогнутым, как атль атль. Что же это такое? [И далее опять про «плазменный пистолет / термоджет» Левета].

На постсоветской почве семена, посеянные Дэникеном, Леветом и Ситчиным, бурно проросли среди уфологов, пирамидологов и прочей безумной публики. Нежно любят все эту фигню и ЛАХи, на форуме которых плазменные пистолеты тоже долго обсуждались. С полгода назад эта тема всплыла на Антиальтернативном форуме.

Так что же такое держат в руках толланские «кариатиды»? Несомненно оружие. Но отнюдь не космическое. Это таки да копьеметалка - приспособление для метания копья или дротиков, увеличивающее дальность полёта, силу и меткость удара. Обычно она представляла собой деревянную палку или дощечку (прямоугольной или мечевидной формы, шириной от 5 до12 см, длина от 30 до 150 см) с желобком и упором для древка копья.

Прежде всего забудем про брехню Стичина. В Мезоамерике копьеметалки-атлатли не держали в левой руке. Это хорошо видно на рельефе Х в. из Чичен-Ицы (Нижний Храм Ягуаров, внутренняя стена, регистры D и E), где воины держат в левой руке дротики, а в правой - атлатли.



Тем более атлатли не были изогнутыми. Вот астекский атлатль начала XVI в.



В Мезоамерике широкое распространение получили копьеметалки с "кольцами". В отличие от простой , где хват происходит всей ладонью, в этом случае хват производится пальцами. Археологически для Северной Америки засвидетельствованы копьеметалки, где в конце ложа просверлено отверстие, куда вставляются пальцы. В нашем случае к ложу с двух сторон приделываются два полукольца или костяной объект с двумя отверстиями, в которые вставляются указательный и средний пальцы:



Впервые атлатли появляются в иконографии Теотиуакана, где выглядят очень своеобразно. Они с кольцами, но очень часто имеют в верхней части перья с двух сторон. Функции этих перьев неясны, возможно это балансир. Упор, в который упирается дротик, иногда рисуется как крюк (см. второй пример). На третьем примере хорошо видно, что хотя атлатль держат внизу всей ладонью, для броска его держат за кольца двумя пальцами.



А вот прорисовки атлатлей из Чичен-Ицы. Обратите внимание, что пальцы продеты в кольца.



Со всеми этим, взглянем на предметы в правой руке толланских "кариатид". Видно, что в отверстия вставлены два пальца. И это то же самое оружие, что держит в правой руке "Капитан Пернатый Змей" на приведенном выше рельефе из "Нижнего Храма Ягуаров" в Чич'ен-Ице (крайний левый персонаж, нижний ряд)



Итак, в правой руке атлатль. Вполне логично, что в левой дротики. Но что же тогда за «изогнутые стрелы», которые так возмутили Ситчина?



На само деле «стрелы» (точнее дротики) на скульптуре изображены. И они конечно же прямые и с наконечниками. Но их воины держат не в руке, а прижав к боку. В руке же у них – палица, которая на рельефе идет поверх дротиков. Именно ее и принял Ситчин за «изогнутые стрелы». Вот такие же палицы в Чичен-Ице. И тоже, заметим, в левой руке:



Теперь про «технические приспособления на груди». Им посвятил целое исследование все тот же Херардо Левет. И естественно пришел к выводу, что это не нагрудные пекторали, изображающие стилизованных бабочек, как считают все нормальные люди, а «специальные приборы» (что за приборы, правда, не очень понятно). Эта чушь легко опровергается при сравнении двух статуй-атлантов. У одной на груди тот самый таинственный «прибор». А вот у второй это просто пектораль в виде ягуара, в котором только больное воображение увидит «специальный прибор». Ну с больным воображением у вышеупомянутых мегаученых проблем нет.

Tags: инопланетяне, лженаука, тольтеки, учОные скрывают, фальшивки и заблуждения, фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments