Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Доколумбова Америка: Энциклопедия фальшивок и заблуждений: Попугаи против слонов

Одним из любимейших аргументов о наличии трансокеанских контактов между Старым и Новым Светом в древности являются изображения слонов в искусстве майя. Первым про это написал граф Вальдек, который слоном объявил свой галлюцинации по поводу большого текста из Храма Надписей в Паленке. Как ему удалось увидеть слона в первом случае в лицевой форме логограммы HUU'N, а во втором в слоговом знаке ka для меня до сих пор загадка.

Sakhuu'n elephant Pakal elephant
Вальдековские слоны и что там на самом деле

Дело Вальдека продолжил английский зоолог и анатом сэр Графтон Эллиот Смит, герой войны, впоследствии президент Анатомического общества Великобритании и Северной Ирландии, удостоенный креста чести Французского легиона и рыцарского звания в Англии и т.д. и т.п. А еще он был гиппердиффузионист, фанат Древнего Египта, создателем "гелиолитической теории" происхождения цивилизации и одним из создателей теории средиземноморского происхождения человечества. Про него написано у Р. Уокопа и у В.И. Гуляева. В 1915 г. он опознал на стеле В из Копана слона, о чем немедленно написал письмо в Nature, который тогда еще не был высокорейтинговым журналом с мировым именем.


Копанский слон (стела В, фрагмент).

Всю эту смитовскую аргументацию потом слово в слово повторил Р. Хайне-Гельдерн, главный диффузионист 1950-60-х гг., за ним Г. Экхольм (очень хороший археолог), и она до сих пор бродит по диффузионистским публикациям и бередит слабые умы.

А. Маудсли поначалу решил, что это длинноносое существо - тапир. Однако довольно быстро стало ясно, что вообще это голова попугая ара (guacamaya). "И тогда, - писал В.И. Гуляев, - у профессора Смита не выдержали нервы. Он публично обвинил своих американских коллег в том, что они умышленно повредили и подделали злополучные скульптуры из городов майя, чтобы решить спор в свою пользу". Итогом стала вышедшая в 1924 г. книга "Слоны и этнологи", посвященная тому, что УЧОНЫЕ СКРЫВАЮТ.

Что собственно на стеле изображено? Это "Попугайская Гора" (Mo' Witz) - один из топонимов, связанных с Копаном. Там живет один из копанских богов-покровителей.



Верхняя часть рельефа стелы В в современной прорисовке.




"Попугайская гора" в профиль. Красное - это голова попугая, синее - лицевые формы логограммы WITZ, "ГОРА".



Иероглифическая запись MO'-wi-WITS на другой стороне стелы.

Guacamayo_-_Ara_Macao

Попугай ара.

И вот мы пьем кофе с участником нашего семинара археологом Кристианом Изендалем, который от майяского урбанизма перешел к работе в Амазонии, и он говорит, что покойная Бетти Меггерс, одна из великих амазонских археологов, до конца своей жизни считала, что майянисты скрывают, и на самом деле это слон. И это, мол, доказывает южноазиатское влияние на майя. Так что в голове у любого археолога-американиста могут скрываться свои полчища Тескатлипоки.
Tags: животные, майя, трансокеанские контакты, учОные скрывают, фальшивки и заблуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →