Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Лауреат Ленинской премии №2 Эдуард Евреинов

Оригинал взят у maoist в Лауреат Ленинской премии №2 Эдуард Евреинов

Несколько лет назад в сообществе упоминалась Европейская академия информатизации, а также Всемирный Информационно-Распределенный Университет (WIDU). Тогда же промелькнул созданный при них Высший Аттестационно-Квалификационный Комитет (ВАКК), который присваивал степени "доктора" и "гранд-доктора". В тот момент я совершенно не обратил внимания на руководителя этой самой ЕАИ, каковым был "ученый с мировым именем, академик многих международных академий Евреинов Эдуард Владимирович - профессор, лауреат международных премий, лауреат Ленинской Премии №2". По поводу Ленинской премии № 2 все изрядно поглумились.

Позднее эта самая академия была упомянута в посте sergepolar, где сообщалось, что академик Эдуард Евреинов скончался. После того, как я поискал информацию про него в сети, все стало на свои места. Оказалось я уже знаком с творчеством этой неординарной личности.

В 1961 г. научный мир потрясла новость - советские ученые дешифровали древнее письмо майя при помощи ЭВМ! Группа сотрудников Института математики СО АН СССР во второй половине 1960 г. провела обработку двух рукописей майя (Дрезденской и Мадридской) и представила свои результаты на Конференции по обработке информации, машинному переводу и автоматическому чтению текста 21-30 января 1961 г. Затем оперативно вышли три тома труда «Применение электронных вычислительных машин в исследовании письменности древних майя» (Изд-во СО АН СССР). Вся эта история широко освещалась в прессе и фигурировала в числе важнейших достижений советской науки. Авторами новой дешифровки были Ю.Г. Косарев, В.А. Устинов и ... Э.В. Евреинов.

Ситуацию, правда, осложняло, что письменность майя уже была дешифрована в 1952 г. Ю.В. Кнорозовым. Вручную. Поэтому знающих людей новая дешифровка оставила в некотором недоумении. Сам Кнорозов опубликовал в журнале «Вопросы языкознания» (1962, № 1) глумливо-критическую рецензию, суть которой сводится к одному предложению: «“Машинная” дешифровка дала значительно меньше чтений, чем “ручная”, и не дала каких-либо новых правильных чтений (а в неправильных в основном дублировала ранние результаты “ручной” дешифровки».

В том же 1962 г. В.А. Устинов собрался защитить по этой теме диссертацию «Некоторые вопросы применения ЭВМ в исторической науке». По этому случаю в Новосибирске разразился скандал из-за неподобающего поведения Л.В. Канторовича. История эта прекрасно описана С.С. Кутателадзе в статье «Леонид Канторович, Юрий Кнорозов и машинная дешифровка письма майя», который довольно жестко называет «машинную дешифровку» «самым заурядным образцом лженауки».

В 1969 г. та же троица издала 4-й том, но на этом дело заглохло. «Машинная дешифровка» всем надоела и с научного горизонта пропала, хотя продолжала блуждать по страницам советского научпопа (см., например, книги А. Кондратова).

В последние годы жизни Кнорозов часто поминал историю с «машинной дешифровкой», описывая ее гораздо более едко. По его словам, ее задумывали как пробную работу по применению ЭВМ для работы с древними системами письма на основе уже дешифрованной письменности, своего рода аналог независимой проверки. Поэтому Кнорозов передал в Новосибирск свои собственные переводы рукописей майя. Результаты оказались довольно сомнительными, о чем он и указал в своей рецензии. Однако коллектив во главе с «одним новосибирским хитрюгой» все равно эти «переводы» издал под своими именами, первый же том они подписали иероглифами майя и вручили Хрущеву как новое доказательство успехов советской науки. Тем самым «новосибирским хитрюгой» был Евреинов. За последующие десятилетия мастерство он не растерял, а только повысил класс и вышел с сибирского на международный уровень.
Tags: перепост, фрики
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments