Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Отдел науки" Газеты.Ру + ВШЭ

Вчерашняя новость, опубликованная так называемым "отделом науки" Газеты.Ру, бьет уже все рекорды дебилизма. Итак, "Ученые не нашли ни одного достойного отечественного журнала по истории, экономике и социологии"!

"В России нет ни одного достойного научного журнала по истории, экономике и социологии. Кризис в этих науках, который признает даже Минобрнауки, теперь подтвержден фактурой: отдел науки «Газеты.Ru» ознакомился с методикой, которая в теории позволяет сделать аудит отечественных научных изданий", - пишет очередная звезда научной журналистики некая Яна Хлюстова.

Конечно же мы все знаем, что российские журналы отличаются, скажем так, своеобразной редакционной политикой. И есть над чем работать. Но чтобы "ни одного достойного"? Что же это за фактура такая?

Фактуру и методику представил начальник аналитического отдела НИУ ВШЭ Иван Стерлигов. Методика оценки, отметим, довольно разумная - два уровня экспертов, из которых первые номинируют вторых. В итоге отобрали 56 историков, 45 экономистов, 47 социологов. Они оценивали журналы - "актуальность и новизну статей, их научный уровень и его динамику за последние 3 года", а также "степень влиятельности журнала в российском и международном научном сообществе". По итогам журналы делились на три категории: А (широкопрофильные журналы высокого уровня), В (узкопрофильные журналы высокого уровня), С (журналы среднего уровня).

Не берусь рассуждать по поводу экономики (почитаешь К. Сонина, так создается впечатление, что фраза "российские экономические журналы" это оксюморон) или социологии, а как всяк кулик обращусь к истории. Высокую оценку заслужили следующие: «Вестник Московского университета. Серия 8. История», «Вопросы истории», «Вестник древней истории», Ab Imperio, «Археология, этнография и антропология Евразии», «Восток», «Древняя Русь: вопросы медиевистики», «Отечественные архивы», «Антропологический форум» и «Этнографическое обозрение». По-моему этот список ни у кого из историков особого удивления не вызвал. Мы это и так знали. Но все эти журналы попали в категорию В, то есть "узкопрофильные журналы высокого уровня". О чём это, собственно, говорит? О том, что всем и так понятно - среди российских исторических журналов нет общеисторического, который устроил бы всех экспертов и был бы еще и мировым лидером. Раньше таким выступали общеисторическим были "Вопросы истории", но с некоторых пор он перестал удовлетворять всех. То есть вывод банален.

Но интересно вот что: фразу, что не нашлось _ни одного достойного_ журнала, сам г-н Стерлигов придумал или это все-таки журналистский креатив?
Tags: брюзжание, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal