Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Советский спортсмен занял почетное второе место"

Благодаря любезности Sam Volfson, в своем комментарии указавшему на текст исходной новости от 3 апреля на сайте ВШЭ, мы имеем прекрасную возможность проследить за очередным примером ловкости рук. Новости этой больше на сайте нет, но она сохранилась в кэше Гугла.

Во-первых, категорий журналов было не 3, а 4.

"В группу А вошли журналы высокого уровня и широкого профиля — те, которые назвали и высоко оценили многие эксперты.
В группу В вошли журналы высокого уровня, но узкого профиля (достаточно было высокой оценки пяти экспертов).
В группу С попали журналы среднего уровня.
В группе D оказались журналы низкого уровня и журналы, о которых не удалось собрать достаточно сведений".

Во-вторых, среди исторических журналов эксперты как раз назвали журналы группы А.

"Лидерами среди журналов группы А оказались «Вопросы истории», «Вестник Московского университета» и «Вестник Санкт-Петербургского университета» серии «История». По истории эксперты указали большое количество качественных журналов узкого профиля".

Но самое интересное оказалось с экономическими журналами. Сравним две фразы:

Газета.Ру: Самыми известными экономическими журналами (490 анкет, 52 издания) оказались «Вопросы экономики», «Журнал новой экономической ассоциации», «Экономика и математические методы», «Экономический журнал Высшей школы экономики». Эти издания были названы и лидерами в российском научном сообществе. К категории журналов высокого уровня по ряду критериев были отнесены «Экономический журнал Высшей школы экономики», «Журнал новой экономической ассоциации» и «Форсайт».

Новость ВШЭ: По итогам опроса не удалось выделить экономических журналов ни группы А, ни группы В. Зато в группе С оказались очень разные по уровню издания, в том числе «Вопросы экономики», «Журнал Новой экономической ассоциации» и «Экономический журнал ВШЭ».

Очевидно, новость сняли по распоряжению руководства Вышки, которое возмутилось что их собственный экономический журнал записан в категорию С. А вот чьи ловкие ручки создали ту новость, которая оказалась 9 апреля на Газете.Ру - это интереснейший вопрос.

Помните как там было в старом (анти)советском анекдоте про соревнования по бегу между американским и советским спортсменами? "Советский спортсмен занял почетное второе место. Американский спортсмен пришел предпоследним".
Tags: СМИ, вузы
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments