Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Энциклопедия для детей "История древнего мира"

После доставившей множество веселья истории с томом "Древние цивилизации" "Энциклопедии для детей" от издательства "Аванта +", я с некоторой опаской слежу за дальнейшей судьбой этого издательского проекта. И вот, блуждая в поисках подарков для Таисии Дмитриевны  в отделе детской литературы "Дома книги" на Новом Арбате, я наткнулся на очередной том - "История древнего мира". Сам факт наличия альтернативного тома меня глубоко удивил. Совершенно непонятно, чем "История древнего мира" отличается от "Древних цивилизаций". Но оказалось, что отличия есть.

Во-первых, ответственным редактором тома оказался не Лауреат премии Президента РФ в области образования, лидер ЛФГ "Бастион", историк, фантаст и критик Дмитрий Володихин, а неизвестный мне ранее М. Боярский. Крайне маловероятно, что это известный актер и певец Михаил Боярский. Этот факт кардинальным образом повлиял на все остальное.

Во-вторых, среди авторов этого тома я не встретил ни одного из авторов "володихинского". Ни великого историка С.В. Алексеева, чье имя широко известно в исторической науке. Ни фантаста и консервативного журналиста из ОБСЕ и Фонда Форда К. Бенедиктова. Ни историка и фантаста Ольги Елисеевой, жены незабвенного Глеба Елисеева. И он ничуть от этого не пострадал. Наоборот, он только выиграл, поскольку, к моей радости, там оказались люди, имена которых куда более к месту. Про Шумер написала шумеролог Юлия Гаврилова, про послешумерскую Месопотамию, Левант и Малую Азию - А.А. Немировский, про Китай - М.Е. Кравцова, про Индию - С.В. Пахомов, про Грецию - И.Е. Суриков, про Рим - А.Л. Смышляев. Короче, масса уважаемых специалистов.

Я не знаю, кто такой М. Боярский, но хочу высказать ему глубокую благодарность за подбор авторов этого великолепного тома. Правда, на сайте самой "Аванты +" редактором почему-то указан С. Шокарёв - еще один многостаночник из володихинского призыва (он там написал и про первые империи Ближнего Востока, и про эллинизм, и про Вавилон, и про Ахеменидов, Александрию, Пергам, а также про Древнюю Русь), но это просто ошибка.

Один только недостаток - доколумбова Америка в пределы древнего мира не вошла.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments