Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Газета.Ру - "Наука"

Вот уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что так называемая "научная редакция" Газеты.Ру пишет совершенно бесподобную чушь про археологию доколумбовой Америки. Их переводчики плохо знают английский, а редакторы просто не умеют работать. Вот накопилась уже целая подборка бредятины.

1. Ацтеки размножались за счёт пленниц

2. Прародителей раскопали под бензоколонкой

3. Майя убили и съели оленей

4. Бог дождя предпочитал мальчиков

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1.
Ацтеки размножались за счёт пленниц

Самый невероятный шедевр.

Результаты исследования американских археологов Тима Колера и Кэтрин Крамер перевраны настолько, насколько это возиожно. В исходной статье в журнале Current Anthropology, нет ни слова об ацтеках. Исследования велись на Юго-Западе США, в районе памятника известного как Астек (Aztec) и названного так в 19 веке, когда все древние руины приписывались ацтекам. Во всех американских новостных сообщениях по данному вопросу все было описано достаточно четко и про ацтеков не говорилось ни слова. В тексте также был упомянут "чикагский каньон", которого не существует - речь идет о каньоне Чако (Chaco Canyon), бывшем очагом местной культуры.

Редактор отдела уверил меня, что статья снята с публикации, однако ее до сих пор можно лицезреть :-)

UPD от 15.05.2010: Статью все-таки переписали!


2. Прародителей раскопали под бензоколонкой

Новость про раскопки на среднеформативном (VIII-VI вв. до н.э.) памятнике в штате Герреро - Сасакатле.

К сожалению, опять проявилась главная беда - стремление к дешёвой сенсационности. Иначе обяснить заявление, что "Город Сасакатла принадлежал к одной из самых великих цивилизаций Земли - ольмекам" невозможно. Ни в одной официальной новости Национального института антропологии и истории, ни в сообщениях англоязычных агентств, на котрые опиралась Оксана Молчанова, не говорится, что Сасакатла это ольмекский город. Это, естественно, невозможно, т.к. центры ольмекской культуры располагались в штатах Веракрус и Табаско. В приводимой далее цитате госпожи Канто об этом говорится прямо. Что пишет, например, Associated Press? "Archeologists discover ancient Olmec-influenced city near Mexico City".

Строители Сасакатлы никак не могли наследовать культуру ольмеков, т.к. жили с ними одновременно. Жизель Канто говорила о том, что местные жители воспринимали ольмекскую культуру как наиболее престижную.
А чего стоят фразы типа "обнаруженные статуи и архитектурные детали постройки свидетельствуют о заимствовании жителями Сасакатлы стилевого своеобразия культуры ольмеков. Возможно, такие изменения произошли в связи с переходом от эгалитарного типа общества, для которого характерна всеобщая уравнительность и равные привилегии, к более сложно иерархически устроенному объединению горожан"? Автор сама понимает о чем пишет?
В общем автор творит. Из важного и интересного сообщения о находке, возможно проливающей свет на межкультурные контакты в Мезоамерике 1 тыс. до н.э. создалась новость о городе "прародителей" цивилизации. Цитируя Стругацких, вот так вот и рождаются нездоровые сенсации.

Как всегда, вторая часть новости, якобы дающая информацию об ольмеках, представляет собой малограмотную компиляцию, собранную в Интернете. Штат "Велакрус" (хорошо не "Велокрус"). Ольмеки никак не могли доминировать в Герреро, т.к. этот штат расположен еще дальше от Мексиканского залива, чем Морелос. Никакого "этноса" и тем более "племени" ольмеков не существует - это археологическая культура (полное название "археологические ольмеки"), которая была этнически разнородной.

"Но практически все американисты признают, что именно этот народ можно назвать родоначальником государственности и основателем первой высокой культуры индейцев континента". Это просто ерунда. Во-первых, теория ольмекской пракультуры давно устарела и сейчас число ее приверженцев в меньшинстве. Во-вторых, у ольмеков еще не было государства.

Астеки никоим образом не могли столкнуться с "археологическими ольмеками", т.к. появились в Центральной Мексике в 13 в. Упоминающиеся в постклассических источниках уиштотин или ольмеки-шикаланки не имеют с "археологическими ольмеками" ничего общего - просто археологи использовали их имя для обозначения этой культуры.

Ягуар как "охранитель племени, почти тотемное животное" это чистая фантазия. "Людьми ягуара" ольмеков называли некоторые исследователи в популярных книгах для красоты. Соседи, конечно, не могли выменивать у ольмеков ни бирюзу ни нефрит, т.к. залежей этих минералов на побережье Мексиканского залива нет. Бирюза вообще доставлялась из Северной Мексики.


3. Майя убили и съели оленей

Текст, как всегда, плохо переведен и понят.

1. "исследовала 78928 костей животных, найденных в 25 местах обитания майя" - под словом "site", переведенным как "место обитания" подразумеваются городища майя.

2. "Совпадение нескольких неблагоприятных факторов к XIII веку н. э. привело к краху политической системы, который обусловил распад межплеменных союзов майя" - кризис классической цивилизации майя пришелся на 9-10 вв. (в английском оригинале говорится "1200 лет назад"). Кроме того, у майя не было никаких "межплеменных союзов" - в упадок пришли многочисленные государства. В оригинале, отметим, ни слова про "межплеменные союзы".

3. И наконец, по какой причине заглавной картинкой к статье про майя является церемониальный нож туми из Перу? Неужели трудно было найти картинку майя?

4. Бог дождя предпочитал мальчиков

"Новость" опять полна ошибок и всякой ерунды.

1. Тот факт, что большая часть останков из «Колодца Жертв» была вовсе не юными девушками отнюдь не новость. Эрнест Хутон еще в 1940 г. опубликовал результаты анализа останков, извлеченных Томпсоном в 1904-1910 гг., и хранившихся в Музее Пибоди в Гарварде. Из 42 черепов 13 было определено как принадлежавшие мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет, 8 - женщинам в возрасте от 18 до 54 лет и 21 - детям от 1 до 12 лет. В работе Гильермо Анды была просто взята новая, большая, выборка (78 черепов и 47 челюстей) из материалов Фолана (1961) и Пиньи Чана (1967-1968).

2. Чичен-Ица никак не могла быть «в V–VI веках н. э. политическим и культурным центром майя», т.к. была основана в конце VIII в. Ее расцвет пришелся на IX-X вв. н.э.

3. Версия о девушках родилась вовсе не «у археологов после тщательного анализа человеческих останков, датированных 850–1520 годах н.э.», а содержится в испанских раннеколониальных источниках.

4. Представленные антропологические данные просто неверны. Судя по опубликованным результатам исследования, из 125 образцов 80 (64%) принадлежали детям или подросткам, а 45 (36%) – взрослым. По полу 85 (68%) было мужских и 40 (32%) - женских. Откуда взялись 80% мальчиков и 20% взрослых мужчин совершенно непонятно.

5. Имя бога дождя Чаака не имеет никакого отношения к слову «топор», а означает «молния». Чаак никогда не был богом очищения леса, Чаак - это бог грозы и дождя.
Tags: СМИ, археология, астеки, брюзжание, майя, ольмеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments