Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Рецензия на "Народы России. ДНК-генеалогия" А.А. Клесова

Светлана Боринская не поленилась и прочла новый 800-страничный опус А.А. Клесова "Народы России. ДНК-генеалогия". И даже написала на него рецензию. Гаплогуру как всегда отжигает, но что еще от него ожидать.

А ведь как все начиналось... Гарвардский профессор пришел со своими формулами расчета скорости мутаций. Сообщество сетевых фанатов палеогенетики так было воодушевлено. А закончилось ариями, эрбинами и прочей мутотенью.

Грядет новый креатиff от Ильи Стогоffа

Вот стоило только похвалить портал "Горький", как они тут же исправились и проанонсировали книгу известного питерского балабола интеллектуала Ильи Стогова (он же Илья Стогоff).

Илья Стогов. Серебряная легенда. М.: РИПОЛ классик, 2021

С Ильей Стоговым наружу во всех измерениях мы уже сталкивались. А теперь оказывается сей тонкий интеллектуал "собрал книгу о доколумбовых цивилизациях и народах дальних концов света, комбинируя мифы и легенды, записки исследователей и авторские соображения по этому поводу". Ну как и что Илья Стогов может собрать и скомбинировать и какие у него авторские соображения, мы уже знаем, благодаря Антропогенез.Ру. Но то, что этот малограмотный персонаж еще что-то пишет про доколумбовы цивилизации уже не может не поражать.

Так что жира будет много. А уважаемому fatangryopossum в очередной раз посоветую не очаровываться российскими интеллектуалами

Одни простые майя (а может и не майя) спаслись от изверженья (а может не спаслись)

Уважаемый ampelios надысь помянул новость про сальвадорскую археологию, которая тоже погудела в мировых и отецственных СМИ. Ну это вообще не совсем новость, ибо на памятнике Сан-Андрес Акира Итикава работает уже давно. Но вышла статья "Human responses to the Ilopango Tierra Blanca Joven eruption: excavations at San Andrés, El Salvador" в "Antiquity", который все мониторят и волна понеслась.

Вот, например, что написано в весьма приличной новости на N+1 "Майя вернулись в город после извержения и построили из туфа пирамиду".

Collapse )

Неудобная фамилия тренера Хохлова

Как сообщает Медиазона, тренер футбольного клуба "Ротор" Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук за то, что роботы постоянно блокируют сообщения с его фамилией. Требует разблокировки и 150 млн. руб за моральный ущерб.

Это просто прелестно. Вот он новый мир-то!

Ну вот и до индейцев дошло дело: новые откровения В.Р. Мединского

ИА "Панорама" на прошлой неделе типа пошутило: "Владимир Мединский рассказал, почему термины "Северная война" и "Семилетняя война" равноправны". Но естественно реальность оказалась куда богаче их фантазий.

На фоне дискуссии президента с мальчиком Никанором как-то потерялась лекция самого президентского помощника, доктора исторических наук, а ныне главы комиссии по историческому просвещению. А между тем он 1 сентября в рамках организованного обществом «Знание» II марафона "Новое знание" (разобранного в прошлом посте) прочитал школьникам лекцию о важности исторической памяти. Я не буду вставлять это видео, чтобы не раздражать аудиторию, а лишь дам ссылку.

Collapse )

"Новое знание": попытка #2

Свои исторические наблюдения про Северную войну и мимопроезжала Малюту Скуратова, по поводу которых последние дни недоумевает историческое сообщество, наш президент, между прочим, озвучил в рамках II марафона "Новое знание", организованного возрождённым Всероссийским обществом "Знание". Первый марафон мы уже разбирали (и пришли к выводу, что в категории "История и культура" участников набирали в последний момент непонятно откуда).

В этот раз площадка "История и культура" была в Нижнем Новгороде. Ну давайте глянем что получилось? https://marathon.znanierussia.ru/

Collapse )

Древнемайяский фанарт и миф об оленьих людях

10 лет назад в рубрике "Мифы и сказки древних майя" я написал про миф о том, как герои-близнецы украли жену у Старого оленьего бока Хук-Сипа. А теперь я наткнулся на фанарт на эту тему за авторством мексиканского художника Kamazotz (который уже поминался несколько раз).


(картинка кликабельна)

Это явно сделано по мотивам сосуда К2794. 

Онлайн-эпоха в действии

Мои доклады по результатам проекта Эпиграфического атласа Гватемалы и сотрудничества со словацким проектом в Вашактуне всегда вызывают повышенную поисковую активность на Академии. Поскольку в этом году гватемальский археологический симпозиум проходит онлайн, зрителей из Латинской Америки оказалось еще больше и они прямо рядами кинулись смотреть наши отчеты.



Ну, собственно, в том числе ради этого мы эту работу и затевали: чтобы люди перестали читать про свою древнюю историю в "Forest of Kings", а наконец узнали, что на самом деле написано в иероглифических текстах майя.

P.S. И кстати продолжается уже отмеченный в свое время тренд: статья про торговлю и торговцев уже за 4500 просмотров, сильно оторвавшись от статьи про трикстера Кролика (2943) и про напитки (чуть более 3000 за обе версии)

Детали оптимизации Курского музея археологии или Героическая борьба чиновников с фальсификаторами

В свежем материале на портале КурскТВ интересные подробности разворачивающегося скандала с "оптимизацией" Курского областного музея археологии.

https://kursktv.ru/42863

Оказывается два раза музей ради сохранения какого-то там исторического наследия задерживал реализацию важных коммерческих проектов. Как утверждают эффективные курские менеджеры, археологи подбрасывали древности, чтобы помешать строительству. Я-то раньше думал, что археологи в основном скрываютЪ, а они еще и подктдываютЪ!

Ну и интересно сравнение ситуации с Тульской областью, где действительно активно развиваются сферы, связанные с археологией и историей. Тут и успех музеев "Тульские древности" и "Куликово поле", и открытие филиала Исторического музея.

Сожаления псто: плохой материал Дробышевского

Есть такая передача "Деконструкция" на Ютьюб-канале КиноТеатр.Ру. Там некая Кристина Егорова приглашает людей и они обсуждают исторические фильмы на предмет клюквенности или достоверности. Параллельно эксперты рассказывают как там все было на самом деле. Там разные люди выступают - Клим Жуков, Алексей Водовозов и в том числе Станислав Дробышевский.

17 мая там вывесили запись деконструкции фильма "Рапа Нуи: Потерянный рай" 1994 года, посвященного острову Пасхи. И вот решил я его посмотреть. Передача почти часовая, но я честно признаюсь, что досмотрел только до 28-29 минуты. Дело в том, что с самого начала рассказ Дробышевского наполнен массой ошибок по рапануйской археологии и антропологии.

Collapse )