Новые грани креатива петербургских тележурналистов

Не, дорогие сеньоры и сеньориты, а также камарадас, история с фильмом о Кнорозове от Курковой-Малярова-Чернышовой заиграла новыми красками. Показал я его тут дочери, чтобы ее повеселить, и при повторном просмотре начали меня терзать смутные сомненья ... Проверил - и сомненья эти полностью подтвердились.

Креативные питерские тележурналисты в своем шедевре поперли материалы даже из моей скромной уютненькой! Ну просто умора )))

Collapse )

Как украсть чужую работу и выдать ее за свою: рецепт российских тележурналистов

В прошлое воскресенье (4 октября) по телеканалу Россия-К в рамках цикла "Невский ковчег. Теория невозможного" показали новый фильм про Ю.В. Кнорозова под названием "Последний из империи Майя: Юрий Кнорозов". Автор идеи - известная тележурналистка Бэлла Куркова, автор сценария - Леонид Маляров, а режиссёр - Наталья Чернышева. Рассказчик - народный артист России Николай Буров.

Как я уже писал, выход биографии Кнорозова, написанной Г.Г. Ершовой, вызвал сильное раздражение, которое столь ярко выразилось в "рецензии" Ильи Стогова на биографию Кнорозова. Все-таки книга получилась слишком нестандартная. А теперь наконец-то можно увидеть "питерскую" версию Кнорозова. Такому можно лишь порадоваться - Юрий Валентинович действительно был уникальной фигурой.

Collapse )

УПД: Прошу прощения, когда создавал запись, поставил ссылку не на фильм Курковой-Малярова-Чернышовой, а как раз на фильм 2006 года от "Неизвестной Планеты". Исправлено.

Южная Месопотамия при последних царях династии Хаммурапи

Очень интересная статья петербургской исследовательницы Н.В. Козыревой (Южная Месопотамия при последних царях династии Хаммурапи: “moving around Babylon”), в которой дан обзор свежих источников по истории Вавилонии во второй половине XVIII - XVII вв. до н.э. Они позволяют пересмотреть традиционную картину падения Старовавилонского царства в конце XVII - начале XVI вв. до н.э.

Ключевую роль в нем сыграло не нашествие хеттов, а восстание военных поселенцев-наемников, которые вступили в соглашение с чужеземцами.

"Страна разделена на провинцию, заполненную врагами и опасностью, и города, которые находятся в осаде. Города и крепости вавилонского государства изображены как маленькие островки безопасности, кое-где раскиданные по океану врагов. Движение вне городов ограничено, животные и собственность подвергаются риску, враги нападают и грабят, ворота и мосты, которые ведут в город, должны тщательно охраняться, а часовые — дежурить днем и ночью. В текстах как будто нет обвинений, направленных против какой-то определенной группы. Враги — обыкновенные люди, такие же, как и все, но они распространяют лживые речи, действуют хитростью и уловками, крадут животных, день и ночь устраивают засады, прячутся в развалинах, переманивают на свою сторону чиновников и подтачивают лояльность населения. Удивительно, как изображено «Падение Вавилона». Судя по этим текстам, горожане, жители Вавилона, не поддерживали изгнание царя, предупреждая чиновников: «…не говорите с врагами, не открывайте заслоны Главных ворот, не изгоняйте гарнизон бога Мардука и царя Самсудитаны, сына Аммицадуки, царя Вавилона, не разрешайте врагу войти в город…». Однако катастрофа все-таки произошла, т.е. чиновники, не прислушиваясь к предостережениям горожан, вероятно, продолжали общаться и сотрудничать с неназванными врагами".

Содомосрач или метеоритосрач?

Дискуссия о библейской метеоритной археологии получила в американской профсреде название "Пебблгейт" (Pebblegate), поскольку разоблачения начались с подфотошопленных камешков. А какие версии будут для Рунета - содомосрач или метеоритосрач?

"Карта Винланда" окончательно признана подделкой

Да что э это такое-то, а?! Научные закрытия в этом сезоне явно в моде. Вот и знаменитая "Карта Винланда" окончательно признана вовсе не средневековой, а  подделкой ХХ века.

Analysis unlocks secret of the Vinland Map — it’s a fake

Как сообщает официальный пресс-релиз Йельского университета, датированный еще 1 сентября, анализ чернил, которыми нарисована карта, показал, что они ХХ в. Есть и другие указания на подделку.

Обсуждения этого дела шли давно, пик дискуссии пришелся на симпозиум в 2018 г. Ну а теперь все официально.

Эх, как щас помню, что прочел про нее в какой-то заметке в советской газете в дествие и даже вырезал для своей коллекции...

Но Йельский университет все-таки неплохо на ней наварил, текскеть )) 10 млн. долларов все-таки не жук чихнул!

Библейская метеоритная археология: критика

В ЖЖ у Николая Горькавого (don_beaver) продолжается обсуждение статьи про библейскую метеоритную археологию.

Особенно хочется выделить комментарии уважаемого ЖЖ-юзера zmeygor со ссылками на Твиттер, где археологи, зооархеологи и физики комментируют эту статью. Какая оказывается в Твиттере активная научная жизнь-то!

Collapse )

УПД: Забыл проставить ссылку на пост и обсуждение - Астероидная опасность и прочее

Грядет новый креатиff от Ильи Стогоffа

Вот стоило только похвалить портал "Горький", как они тут же исправились и проанонсировали книгу известного питерского балабола интеллектуала Ильи Стогова (он же Илья Стогоff).

Илья Стогов. Серебряная легенда. М.: РИПОЛ классик, 2021

С Ильей Стоговым наружу во всех измерениях мы уже сталкивались. А теперь оказывается сей тонкий интеллектуал "собрал книгу о доколумбовых цивилизациях и народах дальних концов света, комбинируя мифы и легенды, записки исследователей и авторские соображения по этому поводу". Ну как и что Илья Стогов может собрать и скомбинировать и какие у него авторские соображения, мы уже знаем, благодаря Антропогенез.Ру. Но то, что этот малограмотный персонаж еще что-то пишет про доколумбовы цивилизации уже не может не поражать.

Так что жира будет много. А уважаемому fatangryopossum в очередной раз посоветую не очаровываться российскими интеллектуалами

Синтетические интеллектуалы с "НОЖа" тоже отметились!

Отзывы о "Разгадке кода майя" от культуртрегерских медиа

Денис Песков (mirsoglasnomne) у себя в Фейсбуке сделал подборку материалов, опубликованных в разного рода культуртрегерских медиа по поводу "Разгадки кода майя" Майкла Ко.

Первое место, несомненно, присуждается порталу "Горький", который уже про нее писал, а теперь в рубрике "Книги недели" охарактеризовал как "по-хорошему русофильскую книгу". Ну Майкл Ко действительно был русофилом во всех смыслах ;-)

На втором месте - "Медуза" (признанная, как известно, иностранным агентом), где на прошлой неделе Галина Юзефович написала очень эмоциональный обзор: "Захватывающая история движения из мрака полнейшего непонимания майянской культуры к свету все более полного ее изучения, от наивной веры в сакральную самодостаточность иероглифов к пониманию тех смыслов, которые на самом деле за ними скрываются, рассказана автором доступно, но вместе с тем без избыточных упрощений, а главное — очень живо, информативно и с заразительной увлеченностью. Ну, а у российского читателя тот факт, что главные роли в этой драме принадлежат русским исследователям (второй по значимости после кнорозовского вклад в дешифровку письменности майя внесла Татьяна Проскурякова, американский ученый и дочь русских эмигрантов), может вызвать прилив обоснованной гордости за отечество".

Третье место делят все прочие - Афиша, Республика, Полит.Ру.

Одни простые майя (а может и не майя) спаслись от изверженья (а может не спаслись)

Уважаемый ampelios надысь помянул новость про сальвадорскую археологию, которая тоже погудела в мировых и отецственных СМИ. Ну это вообще не совсем новость, ибо на памятнике Сан-Андрес Акира Итикава работает уже давно. Но вышла статья "Human responses to the Ilopango Tierra Blanca Joven eruption: excavations at San Andrés, El Salvador" в "Antiquity", который все мониторят и волна понеслась.

Вот, например, что написано в весьма приличной новости на N+1 "Майя вернулись в город после извержения и построили из туфа пирамиду".

Collapse )