Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Солнечные империи Америки: Затемнение (часть 2)

Перейдем теперь собственно к Астекской империи, которую переводчик постоянно называет Империя мешика (прямо так, с прописной буквы и не склоняя название народа). Астеки и мешики это два названия по сути одной этнополитической группы, но в современной мексиканской историографии стало модерно писать везде "мешики", на чем переводчики-редакторы и попались.

Collapse )

И о межкультурных контактах

В латиноамериканском сегменте моей фейсбучной ленты бродит вот такая картинка. По-моему очень стильно передает идею межкультурных контактов и влияний )))



Подписи: "Итальянцы" и "Мезоамериканские народы"

Мудрость мексиканского глубинного народа

Давно я не ездил в метро и на МЦК рано утром, посему сегодняшний опыт вывоза Таисии Дмитриевны на выездные курсы был испытанием. В какой-то момент я живо вспомнил одну историю из мексиканской юности.

Было это весной 1999 года в Мехико, во время пасхальных каникул. Ехали мы с моим другом Роберто Сантосом (ныне уважаемым директором городского Дома культуры в Тлашьяко, Миштека-Альта, штат Оахака) в ENAH (Национальная школа антропологии и истории Мексики). Она находится типа у мехикского МКАДа и ехать туда непросто. Поэтому мы сели в центре в автобусик, который катил по проспекту Инсурхентес-Сур, и ехали на нем где-то час. Был это какой-то бразильский аналог нашего пазика, поэтому места там было не так много, а народу было напихано как сельдей в банке.

И вот в один момент некая дама вышла и осовободилось сидячее место. Я вежливо подвинулся, чтобы дать сесть какому-то местному дедку в мощных сапогах и шляпе, но дедок неожиданно предложил сесть мне. Мое пионерское прошлое актуализировалось, и я вежливо сказал, что не могу сидеть, когда старший человек стоит. И вот тут дедок произнес фразу, которая демонстрирует всю вековую мудрость простого мексиакнского народа.

- Это не из вежливости. Ты занимаешь меньше места сидя, чем стоя (No es por cortesia. Ocupas menos lugar sentado que parado)

Я сел, подобрал коленки к подбородку, и действительно на мое место тут же втиснулись трое или четверо мексиканцев. Дедок удовлетворенно кивнул, и мы покатили дальше.

Сессия на удаленке

По итогам приема зачетов и экзаменов в прошлом семестре, а также начала этой сессии, окончательно убедился, что многие нынешние студенты даже при сдаче дистанционно все равно нормально списать не могут. Сегодня, например, из 6 штук досдающих только одна студентка понимала, что говорила и получила законную высокую оценку. Прочие либо тянули носух за хвост либо вообще несли что-то невообразимое.

Незамутненность просто поражает...

Атака на Капитолий с точки зрения латиноамериканцев

Пока мы все тут в рождественский вечер с некоторым офигением наблюдали новейший американский боевик "Атака на Капитолий" с рогатым Q-шаманом на сенатском подиуме, в моей латиноамериканской фейсбучной френд-ленте стал распространяться анекдот на злобу дня.

Collapse )

А чел в шаманском прикиде с рогами просто отпадный!

Петиция "Против поправок о просветительской деятельности"

Известный российский астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов (sergepolar) создал на Чейндже петицию против поправок в закон "Об образовании", направленных на просветительскую деятельность. В комментариях к предыдущему посту он и alien3 дали ссылку, но я думаю надо вынести ее в отдельный пост.

Я тоже реалистически-скептически отношусь к сакральному воздействию петиций на Чейндже, но в данном случае согласен с Сергеем, что количество подписей под ней будет являться одним из факторов воздействия на законодателей.

Против поправок о просветительской деятельности

И еще о "законе о просветительстве"

За неделю до Нового года о "законе о просветительстве", о котором я уже писал, высказал свое мнение зампред Комитета по науке и образованию Госдумы Олег Смолин

https://vogazeta.ru/articles/2020/12/24/opinion/16080-pochemu_zakon_o_prosvetitelstve_ne_imeet_nikakogo_otnosheniya_k_prosvetitelstvu

Все там по делу сказано плюс разумное добавление про то, что будет твориться с международными связями школ

Российские законодатели как всегда на высоте

Про проект закона о госрегулировании просветительской деятельности я слыша краем уха, но не вчитывался. Вчера Ольга Орлова с ОТР написала, как выступала в Общественной палате на предварительных слушаниях, а теперь статья появилась в "Коммерсанте".

Открытия ждут закрытия
Популяризаторы науки высказались против законопроекта о просветительской деятельности


Там прекрасная цитата про то, что законодательство не регулирует "правовые основы просветительской деятельности, порядок ее осуществления и требования к ее участникам". Черт, ну это же только радует всякого нормального человека!

А вот министерство просвещения оказывается «"позитивно" относится к инициативе, заявил замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев. В ведомстве, по его словам, будут рекомендовать принять законопроект и после продолжить "работу по его доработке"».

Вопросы, связанные с просветительской деятельностью, «необходимо срочно регулировать», так как высок «запрос на знания у населения».

Ну и много всего прочего прекрасного.

Пессимисты и оголтелые критики вообще полагают, что не за горами время, когда для чтения лекции про цивилизацию майя придется брать справку из месткома.