Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Атака на Капитолий с точки зрения латиноамериканцев

Пока мы все тут в рождественский вечер с некоторым офигением наблюдали новейший американский боевик "Атака на Капитолий" с рогатым Q-шаманом на сенатском подиуме, в моей латиноамериканской фейсбучной френд-ленте стал распространяться анекдот на злобу дня.

Collapse )

А чел в шаманском прикиде с рогами просто отпадный!

Петиция "Против поправок о просветительской деятельности"

Известный российский астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов (sergepolar) создал на Чейндже петицию против поправок в закон "Об образовании", направленных на просветительскую деятельность. В комментариях к предыдущему посту он и alien3 дали ссылку, но я думаю надо вынести ее в отдельный пост.

Я тоже реалистически-скептически отношусь к сакральному воздействию петиций на Чейндже, но в данном случае согласен с Сергеем, что количество подписей под ней будет являться одним из факторов воздействия на законодателей.

Против поправок о просветительской деятельности

И еще о "законе о просветительстве"

За неделю до Нового года о "законе о просветительстве", о котором я уже писал, высказал свое мнение зампред Комитета по науке и образованию Госдумы Олег Смолин

https://vogazeta.ru/articles/2020/12/24/opinion/16080-pochemu_zakon_o_prosvetitelstve_ne_imeet_nikakogo_otnosheniya_k_prosvetitelstvu

Все там по делу сказано плюс разумное добавление про то, что будет твориться с международными связями школ

Российские законодатели как всегда на высоте

Про проект закона о госрегулировании просветительской деятельности я слыша краем уха, но не вчитывался. Вчера Ольга Орлова с ОТР написала, как выступала в Общественной палате на предварительных слушаниях, а теперь статья появилась в "Коммерсанте".

Открытия ждут закрытия
Популяризаторы науки высказались против законопроекта о просветительской деятельности


Там прекрасная цитата про то, что законодательство не регулирует "правовые основы просветительской деятельности, порядок ее осуществления и требования к ее участникам". Черт, ну это же только радует всякого нормального человека!

А вот министерство просвещения оказывается «"позитивно" относится к инициативе, заявил замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев. В ведомстве, по его словам, будут рекомендовать принять законопроект и после продолжить "работу по его доработке"».

Вопросы, связанные с просветительской деятельностью, «необходимо срочно регулировать», так как высок «запрос на знания у населения».

Ну и много всего прочего прекрасного.

Пессимисты и оголтелые критики вообще полагают, что не за горами время, когда для чтения лекции про цивилизацию майя придется брать справку из месткома.

Девушка Найя: плохое питание и домашнее насилие (спорное)

Анализ костных останков Найи в 2014-2016 гг. показал, что жизнь у нее была нелегкая. Она была невысокой (около 1,45-1,53 см), а весила килограмм 45 (а то и меньше). Несмотря на довольно юный (15-16 лет) возраст, она уже завела ребенка и, судя по ее зубам, прожила наполненную стрессом жизнь (зубов, кстати, сохранилось почти три десятка - тоже рекорд!). Это, впрочем, неудивительно, так как она пришлась на поздний дриас - период, отмеченный резким (в течение 100 лет) похолоданием после 1300 лет аллерёдского потепления. Ела она пищу в основном мягкую и углеводистую, потому зубы истёрты слабо, а кариес сильный.

Collapse )

Но помимо пищевого стресса, Найя испытала также случай вероятного предположительного домашнего насилия. Обе кости предплечья ее левой руки были сломаны, а потом срослись. Лучевая же кость была так, как будто ей выкручивали и тянули руку. UPD: Многие комментаторы смнительно отнеслись к этой интерпретации, да и я в общем тоже отношусь к ней с осторожностью

Изучение митохондриальной ДНК показало, что она принадлежит к подгруппе D1 гаплогруппы D. В этом она совпала с мумией из Спирит-Кейв (Невада), датирующейся ок. 11500 л.н. Предполагается, что эта гаплогруппа сформировалась в Берингии и потом распространилась по Новому Свету. Концентрация этой гаплогруппы выше всего в Южной Америке (29% в популяциях коренного населения в Чили и Аргентине), но встречается она и в Колумбии, Бразилии, Перу и Мексике. Так что у популяции, из которой происходила Найя, явно были какие-то южные связи, что подтверждается и каменным инвентарем Юго-Восточной Мезоамерики, среди которого встречаются наконечники типа фиштейл, распространённые прежде всего в Южной Америке.

James C. Chatters et al. (2014) Late Pleistocene Human Skeleton and mtDNA Link Paleoamericans and Modern Native Americans. Science 344: 750-754.

Cucina A. et al. (2019) Oral health and diet of a young Late Pleistocene woman from Quintana Roo, Mexico. Am J Phys Anthropol. 2019: 1–14.

Бдительный дальневосточный Роскомнадзор выводит на чистую воду ученых-нарушителей!

Когда два месяца назад появилась новость, что Следственный комитет создает "отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории", реакция исторического сообщества была разнородной, но в целом варьировалась от негативной до скептической. Ибо многие разумно сочли, что если есть целый отдел, то от него конечно же потребуется отчетность, а реабилитации нацизма (даже в расширенном толковании) на всех желающих продвинуться по службе на этой стезе явно не хватит, так что фальсификация истории будет расширяться и расширяться. Но в то же время было некоторое количество вроде бы вменяемых людей, которые искренне писали, что, мол, не надо нагнетать, бороться будут именно с настоящей реабилитацией нацизма, а не с моделями танчиков со свастикой и тому подобными вещами. Иеня их наивность просто восхитила.

Лично я как человек, работающий в государственном университете, давно уже не верю в способность российской бюрократии как системы работать хоть сколь-нибудь осмысленно. Именно поэтому я против дальнейшего усиления какого-либо госрегулирования, потому что все будет ровно по максиме покойного ЧВС "мы хотели как лучше, а получилось как всегда".

Ну и вот наглядный пример того, как в поте лица трудятся наши надзорные органы.

Collapse )

Минин и Пожарский против польских интровертов

Студенты рассказали, что ВКонтакте сегодня народ веселится от души. Некая "Ассоциация молодежных правительств России" (что это за организация, интересно, такая?) надысь поздравила молодежь России с Днем народного единства, когда Минин и Пожарский "освободили Москву от польских интровертов".

А что - мне нравится! "Польские интроверты" это весело и молодежно! Креативненько! Зато теперь многие узнали о существовании такой Ассоциации.

Я даже зашел по такому случаю на страничку этих креативных "молодежных правителей" и глянул вчерашние посты - там все уже поправили.

Но в "Страдающем средневековье" оказывается скриншот сохранили

По поводу американских выборов

Американская часть моей френд-ленты в Фейсбуке (а это в основном люди из университетской среды - археологи и антропологи) просто переполнена возгласами "Америка, ты одурела!"

Немного забавно это читать ) Похоже, они искренне полагали, что Байден победит с сильным перевесом. Но как оказалось, их профессура далека от американского "глубинного народа"

Американский семинар: "Плавание в страну каменных людей: аравакская одиссея" (15.09.2020)

15 сентября 2020 г. состоялось заседание совместного Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, на котором выступил Эдуард Григорьевич Александренков (д.и.н., в.н.с. ИЭА РАН) с докладом «Плавание в страну каменных людей: аравакская одиссея».

Цель данного доклада – ознакомить участников семинара с фольклорным сюжетом одной из аборигенных групп Южной Америки, локоно или "истинных араваков" бывшей британской Гвианы (ныне Гайаны). Общий сюжет нескольких эпизодов – это повествование о дальнем морском походе за предметами, которые, видимо, представляли большую ценность для рассказчиков и слушателей. Этими предметами были каменные топоры или тесла. Команда весельной лодки из молодых людей, возглавляемая стариком-шаманом, покидает реку и встречает ряд препятствий, трудностей и странных обстоятельств на пути к цели: опасные морские воды; люди, оборачивающиеся рыбами; люди, не умеющие грести; хитрые животные; летучие мыши-кровопийцы; волшебный челнок, унесший одного из юношей; деревня из одних женщин, где надо было оставаться, пока от каждого путешественника не родится ребенок, и некоторые другие. Лодка достигла желаемого места, мореплаватели обрели то, за чем отправились, и, кроме того, обнаружили людей из камня, которых они тоже взяли с собой, и вернулись. В отличие от деталей похода "туда", пребывание "там" и путешествие "обратно" не описаны.

Collapse )

Древние майя на Фестивале науки

В рамках проходящего сейчас Всероссийского Фестиваля науки НАУКА 0+ завтра (воскресенье, 18 октября) в 15.00 я читаю лекцию "Новые открытия в истории древней цивилизации майя". Я там расскажу о последних исследованиях археологов и эпиграфистов. Некоторые из них уже освещались в моем журнале, а вот некоторые пока еще нет (интрига).

Но поскольку коронавирус и все вот это вот, то сам-то я поеду в МГУ, а лекция пройдет онлайн. Вот ссылка на страничку мероприятия, а там есть ссылка на трансляцию

Новые открытия в истории древней цивилизации майя

Ссылка на трансляцию

Ну и картиночка для привлечения внимания



В общем, ежели кому интересно, то бьенвенидос. Но полагаю, что будет запись, и лекцию можно будет посмотреть и позднее.